Corona Spezial

Es gibt neue Lockerungen für den Sportbetrieb, wir bitten aber, sich weiterhin an die Hygieneregeln zu halten.

Für den Sportbetrieb in der JAHNHALLE gelten folgende Anweisungen:

Alle Teilnehmer erscheinen in Sportkleidung und warten vor dem Eingang auf Einlass.
Umkleiden und Duschen dürfen jetzt wieder benutzt werden.
Wenn möglich sollte das Aufwärmen schon im Freien erfolgen.

Der Eingang in die Halle erfolgt einzeln nur durch den Sportlereingang, bzw. Foyer. Nachdem alle drin sind, wird die Türe wieder abgeschlossen.
Jeder TN wäscht gründlich seine Hände, bzw. desinfiziert sie und geht anschliessend durch die geöffneten Türen in den Sportbereich.
Der Sportbetrieb wird nach Massgabe der jeweiligen Sportverbände und der Hygienekonzepte durchgeführt.
Während des gesamten Trainings ist der Mindestabstand von 1,5 m einzuhalten.

Das Verlassen der Halle erfolgt einzeln über den Ausgang auf der Terrasse.
Nach jedem Kurs sind mindestens 15 min. Pause einzuhalten,in der gelüftet wird und die verwendeten Geräte desinfiziert werden.
Die Kursleiter werden angewiesen, sportartspezifisch die Hygieneregeln umzusetzen und zu überwachen.
Die Teilnehmerzahlen pro Kurs sind frei, es müssen aber weiterhin Teilnehmerlisten geführt werden.
Nach jeder Toilettennutzung sind diese zu desinfizieren.
Desinfektionsmittel werden durch den Verein bereit gestellt.

Wichtiger HINWEIS für die Teilnehmer:
Bitte halten sie sich an die vorgeschriebenen Hygieneregeln!

Osteoporose

18.30 - 19.30 Uhr Erwachsene
Erwachsene
Erwachsene

Unseres Hygienekonzept richtet sich nach den Vorgaben des Deutschen Olympischen Sportbundes
Logo Deutscher Olympischer Sportbund

Die zehn Leitplanken des DOSB / alte Fassung!
1. Distanzregeln einhalten
Ein Abstand von mindestens 1,5 – 2 Metern zwischen den anwesenden Personen trägt dazu bei, die Übertragungswahrscheinlichkeit von Viren deutlich zu reduzieren. Auf Grund der Bewegung beim Sport ist der Abstand großzügig zu bemessen. Die Steuerung des Zutritts zu den Sportanlagen sollte unter Vermeidung von Warteschlangen erfolgen.
2. Körperkontakte müssen unterbleiben
Sport und Bewegung sollten kontaktfrei durchgeführt werden. Auf Händeschütteln, Abklatschen, in den Arm nehmen und Jubeln oder Trauern in der Gruppe wird komplett verzichtet. Die Austragung von Zweikämpfen, z. B. in Spielsportarten, sollte unterbleiben. In Zwei-kampfsportarten kann nur Individualtraining stattfinden.
3. Mit Freiluftaktivitäten starten
Sport und Bewegung an der frischen Luft im öffentlichen Raum oder auf öffentlichen und privaten Freiluftsportanlagen erleichtern das Einhalten von Distanzregeln und reduzieren das Infektionsrisiko durch den permanenten Luftaustausch. Spiel- und Trainingsformen sollten, zunächst auch von traditionellen Hallensportarten, im Freien durchgeführt werden.
4. Hygieneregeln einhalten
Häufigeres Händewaschen, die regelmäßige Desinfektion von stark genutzten Bereichen und Flächen sowie der Einsatz von Handschuhen kann das Infektionsrisiko reduzieren. Dabei sollten die Hygiene- und Desinfektionsmaßnahmen bei gemeinsam genutzten Sportgeräten besonders konsequent eingehalten werden. In einigen Sportarten kann der Einsatz von Mund- und Nasen-Schutzmasken sinnvoll sein.
5. Vereinsheime und Umkleiden bleiben geschlossen
Die Nutzung von Umkleiden und Duschen in Sporthallen und Sportvereinen wird vorerst ausgesetzt. Die Gastronomiebereiche bleiben, wenn keine anderslautenden Öffnungen in den jeweils Länderverordnungen unter Auflagen ermöglicht werden, geschlossen, ebenso wie die Gesellschafts- und Gemeinschaftsräume.
6. Fahrgemeinschaften vorübergehend aussetzen
In der Übergangsphase sollte auf die Bildung von Fahrgemeinschaften zum Training und zu Wettkämpfen verzichtet werden. Ebenso ungeeignet ist der Einsatz von Minivans. Zudem ist auf touristische Sportreisen zu verzichten.
7. Veranstaltungen und Wettbewerbe unterlassen
Um die Distanzregeln einzuhalten, sollten derzeit keine sozialen Veranstaltungen des Vereins stattfinden. Dies gilt sowohl für Festivitäten als auch für Versammlungen. Die Bundesregierung hat es Vereinen kurzfristig gestattet, ihre Mitgliederversammlungen im Bedarfsfall auch digital durchzuführen. Zudem sind jegliche Zuschauerveranstaltungen in den Vereinen untersagt. Nicht gestattet sind – mit wenigen Ausnahmen in einigen Bundesländern für kontaktfreie Sportarten – zunächst auch sportliche Wettbewerbe.
8. Trainingsgruppen verkleinern
Durch die Bildung von kleineren Gruppen beim Training, die im Optimalfall dann auch stets in der gleichen Zusammensetzung zusammenkommen, wird das Einhalten der Distanzregeln erleichtert und im Falle einer Ansteckungsgefahr ist nur eine kleinere Gruppe betroffen bzw. mit Quarantäne-Maßnahmen zu belegen. In einigen Bundesländern geben notwendige Quadratmeterflächen pro Sportler eine Orientierung.
9. Angehörige von Risikogruppen besonders schützen
Für Angehörige von Risikogruppen ist die Teilnahme am Sport ebenfalls von hoher Bedeutung. Umso wichtiger ist es, das Risiko für diesen Personenkreis bestmöglich zu minimieren. Individualtraining kann eine Option sein.
10. Risiken in allen Bereichen minimieren
Dieser Punkt ist insbesondere ein Appell an den gesunden Menschenverstand. Wenn man bei einer Maßnahme ein ungutes Gefühl hat, sich über die möglichen Risiken nicht im Klaren ist, sollte darauf verzichtet werden und alternativ eine risikofreie Aktivität gesucht werden.
In der Version vom 19. Mai 2020

Leichtathletik Training
donnerstags von 17:00-18:45 Uhr im Stadion Obersberg

Hier gibt es aktuelle Infos zu Corona des Landessportbunds Hessen Landessportbund Hessen